15 июня в г. Перми состоялась пресс-конференция, посвященная XV Небесной ярмарке

20160615_110650


15 июня в пресс-центре «Интерфакс-Поволжье» в г. Перми состоялась пресс-конференция, посвящённая юбилейной XV Небесной ярмарке в Кунгуре.


На вопросы журналистов о предстоящем юбилейном фестивале в Кунгуре ответили министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев; начальник отделов развития видов спорта министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края Евгений Николаевич Мочалов; глава города Кунгура Лариса Елтышева; президент Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края Андрей Вертипрахов; начальник управления культуры, молодежной политики и спорта г. Кунгура Сергей Алтухин.
Министр культуры Пермского края И.А. Гладнев отметил, что традиции, 15 лет назад созданные в Кунгуре, благодаря энтузиастам воздухоплавания продолжаются, и с каждым годом укрепляется авторитет нашей воздухоплавательной школы. Все, кто любят этот фестиваль, ожидают его в течение всего года. Благодаря Небесной ярмарке Кунгур и Пермский край сейчас представлены на самых разных международных площадках. Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» – одно из ключевых культурных событий начала лета в Пермском крае и в программе развития культуры оно обозначено сегодня как одно из приоритетных.
Глава г. Кунгура Л.И. Елтышева рассказала журналистам, что открытие и закрытие Небесной ярмарки традиционно состоится на стадионе «Труд». Открытие состоится 25 июня и будет посвящено Году российского кино. Сцена и поле стадиона будут оформлены так, как будто на них проходят съемки настоящего кинофильма. При благоприятной погоде аэростаты отправятся в небо с поля стадиона и поддержит их и зрителей группа «Стиляги Бэнд».
На закрытии фестиваля, 2 июля, при хорошей погоде должен состояться традиционный Танец слонов. В тожественном мероприятии примут участие культурные фестивали Пермского края: Рок-лайн, Камва, Молебка и др. Перед зрителями выступит ансамбль «Волга-Волга». Все секреты особенностей юбилейного фестиваля, конечно же, организаторы не раскрыли.
Билеты на открытие и закрытие уже поступили в продажу, цена их, как и в прошлом году 280, 330 и 390 рублей, в зависимости от того, как расположены места. Также можно будет посмотреть праздник бесплатно, расположившись у кромки поля. Онлайн-трансляцию торжества в честь юбилейной Небесной ярмарки организует Кунгур ТВ на своем сайте.
А.Б. Вертипрахов пояснил, что в спортивной программе на сегодня зарегистрировано 27 пилотов, в том числе два экипажа из Японии. Еще 7 экипажей примут участие в «Фиесте» — в свободных полетах над городом. Спортивный директор 2 этапа Чемпионата России по воздухоплавательному спорту – Игорь Старков (Пермь), в судейской бригаде судьи из Москвы, Великих Лук, Латвии. Для жителей и гостей Кунгура каждый вечер на Соборной площади при хорошей погоде аэростаты будут поднимать в небо всех желающих. Среди работающих на площади будет аэростат спецформы «Сердце». Пилотом второго аэростата станет аэронавт из г. Чайковский.

— Благодаря организаторам в лице министерства культуры, министерства спорта, администрации г. Кунгура, поддержке федерации воздухоплавания России мы должны провести 2 этап Чемпионата России на высоком уровне, — подытожил свое выступление Андрей Брониславович.

Поддержит спортивный настрой фестиваля и чемпионат Пермского края по СЛА (сверхлегкая авиация), который пройдет в Кунгуре в эти же сроки. Располагаться участники чемпионата будут, как обычно, в д. Мыльники.
Напомним: XV Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка-2016» пройдет в Кунгуре с 25 июня по 2 июля 2016 года. В его рамках состоится 2 этап 22 Чемпионата России по воздухоплавательному спорту, 7 Чемпионат Приволжского федерального округа, 13 Открытый кубок Пермского края.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Пермской края, Министерства спорта и физической культуры, Администрации города Кунгура Пермского края

Генеральные спонсоры фестиваля: ООО «Металлист», ООО «Мясокомбинат Кунгурский», ОАО «Молкомбинат Кунгурский».