3 ноября в Кунгуре состоятся IV Рябининские чтения

%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%8b%d0%b5-%d1%80%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1

3 ноября  2016 года писателю-земляку Борису Степановичу Рябинину исполняется 105 лет. Центральная детская библиотека г. Кунгура, единственная в России, носит его имя.  15  лет  коллектив библиотеки ведет сбор материалов о жизни и творчестве писателя,  организует и проводит  мероприятия по продвижению литературного наследия Б.С. Рябинина.  Организуется они через различные формы работы, но наиболее  популярными стали  Рябининские чтения.

Большие Рябининские чтения проводятся к юбилейным датам жизни Б.С. Рябинина, а в промежутках – Малые.

В этом году 3 ноября состоятся IV Рябининские чтения, посвященные этим  юбилейным датам.

С 1 октября объявлен месячник «Открой книгу Рябинина», в рамках которого состоится чемпионат выразительного чтения рассказов Б. Рябинина (первый тур по школам, второй – в ЦДБ), литературные вечера, онлайн-викторина «Вконтакте», литературные часы,  конкурс «Рябининское LATTE».

Приглашаем к участию читателей в возрасте от 7 до 14 лет.

Конкурс «Рябининское LATTE» пройдет в два этапа. Первый отборочный тур в школах города. Второй тур в течение месячника в ЦДБ (по графику, согласно поступившим заявкам).

Победители будут приглашены на Рябининские чтения «Созвездие талантов: посвящаем Б.С. Рябинину»  3 ноября 2016г., который состоится на базе Дворца Машиностроителей.

Номинации конкурса:

  • «Вдохновляясь Рябининым». Эта номинация предназначена для любителей декоративно-прикладного искусства. Участникам необходимо продумать и создать объемную композицию, которая отображает сюжет какого-либо произведения писателя.
  • «Читая между строк». В данной номинации мы предлагаем участникам написать исследовательскую работу, раскрывающую малоизвестные факты из жизни писателя в кунгурский, свердловский период, эпизоды из военной биографии писателя; либо провести анализ стилистических особенностей его письма, художественных и публицистических произведений.
  • «Красною строкою – о природе».

Номинации: «Декламация отрывков произведений писателя», «Инсценировка»,  «Групповая литературная композиция». В ней могут принять участие члены детских литературных или краеведческих объединений, учащиеся одного класса.

Коллективное выступление должна объединять одна тема – любви к природе и всему живому, поднимаемая в произведениях Б. Рябинина.

Друг библиотеки Галина Ивановна, узнав о Рябининских чтениях, написала такие стихи:

Посвящается  Рябининским чтениям

Рябининские чтения проходят много лет,

Меняется задание, меняется сюжет,

Но все мы с нетерпением чтений  этих ждём,

И каждый раз мы с радостью навстречу к ним идём.

Заданья выполняем, рисуем и творим,

Читаем, инсценируем, поделки мастерим.

И каждый раз Рябинина мы все благодарим:

За то, что он писал, учил,

За то, что он зверей лечил,

Заботился он о природе

И о животных, о народе.

Книги его — это клад  доброты, клад чистоты, читай их и ты.

Любви, понимания в них очень  нужные, ценные знания.

Приходите не ленитесь, к чтеньям этим приобщитесь.

Друзей с собою приводите,

Новых встреч и чтений ждите…

В жизни это всегда пригодится,

С Борисом Рябининым легче учиться.

В социальной сети Вконтакте мы создали публичную страницу:  Рябинин Борис Степанович Писатель  https://vk.com/publicryabinin. Где будем раскрывать некоторые материалы из нашего Рябининского музея и рассказывать обо всем, что связано с жизнью и творчеством этого удивительного человека. Подписывайтесь на страницу

 

Ждем вас по адресу ул. Ленина, 48

Телефон: 3-46-68, 3-46-58;    Электронная почта: cdb-kungur@mail.ru

 Н.Бабкина, заведующая ЦДБ им. Б.С. Рябинина