26 февраля 2017 года на Соборной площади города Кунгура прошло Масленичное гуляние

108


Кунгур гулял, как и положено, по-купечески, с блинами, пряниками, разборником и другими вкуснейшими яствами.


Горожан поздравила с праздником глава Кунгура Лариса Елтышева. С главной городской сцены звучали композиции о Кунгуре, здесь же прогуливались купцы и купчихи, и зима никак не хотела уходить. Творческий коллектив ДК машиностроителей не дал скучать кунгурской публике. Несомненным открытием стало участие в городской программе восходящих кунгурских «звездочек» —  вокального ансамбля «Поющие руки» (жестовые песни) общества глухих. Анузя Савинова, Раиса Цинцадзе, Любовь Дуйшеева и Любовь Погорелова при поддержке вокальной группы «Русь» с первых взмахов песни завладели вниманием зрителей. Неожиданно, проникновенно и до слез. Поздравил с Масленицей всех жителей города и Матвей Чесноков, лечению которого помогают неравнодушные кунгуряки.
На широкой кунгурской Масленице впервые прошел конкурс «Масленичный блин». Состоялся он благодаря проекту «Кунгур – центр культуры Пермского края 2017 года. Все дороги ведут в Кунгур» в рамках мероприятия «Пермский край – территория культуры».
Чтобы совершенствовать профессиональное мастерство кулинаров и поощрить лучших пекарей блинных изделий, в Кунгур приехала Ассоциация кулинаров Пермского края под руководством президента Ларисы Плакхиной, неоднократного призера международных и Российских чемпионатов по кулинарному искусству. Она же стала председателем конкурсной комиссии. В жюри конкурса также вошли Н.И.Балышева, директор комбината питания «Верра Моторс» г.Пермь, Е.В.Глазкова, начальник Управления экономического развития администрации города Кунгура Пермского края, Г.Н.Киселева, заведующая торгово-технологическим отделением техникума ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова (филиала), Н.С.Патракеева, ведущий специалист отдела развития предпринимательства и инвестиций Управления экономического развития.
Конкурс проводился среди предприятий общественного питания. У высокой комиссии в отличие от всех гуляющих, миссия была серьезная: выбрать лучшего среди профессионалов, да еще и совет профессиональный на будущее дать. В итоге пермские кулинары и блинов наелись, и друг с другом наспорились, но лучшего в приготовлении блинов нашли. Из 9 участников-предприятий победителем стало ООО «777». Победителя профессионального конкурса с главной кунгурской сцены наградили дипломом и подарком.
В дополнительных номинациях конкурса благодарственными письмами были отмечены:
«Самая высокая стопка блинов» — ИП Мозжерина А.П.;
«Детский блинчик»- кафе «МК»
«Всем блинам блин» — ООО «Пайщик»;
«Сохранение народных традиций» — Кунгурское ОПО;
«Самый необычный рецепт» — ООО «Столовая № 5»;
«За лучшее художественное оформление» и «За творчество и креативность» — ИП Сюремова В.П. (столовая № 2);
«За самый оригинальный рецепт» — ООО «777»;
«За волю к победе» — ИП Хазиева Р.Я.

Лариса Плакхина, президент Пермской Ассоциации кулинаров, неоднократный призер международных и Российских чемпионатов по кулинарному искусству, председатель конкурсной комиссии:
— В Кунгуре сегодня, действительно, центр культуры. Нам приятно быть частью такого массового культурного события. Конечно, мы серьезно поработали, и без споров не обошлось, но в том и радость – определить лучшего из лучших. В этом году, я думаю, мы с кунгуряками не раз еще встретимся, и у нас будет много совместной работы.

Участники — коллективы художественной самодеятельности МАУК «ДК машиностроителей», специалисты и сотрудники учреждения:
Народный хор «Родные напевы», хормейстер Э.А.Пекке
Народный ансамбль русской песни «Уральские зори», хормейстер Т.В.Рудакова
Народный вокальный ансамбль «Иволга», руководитель Н.Д.Зотова
Вокальная группа «Русь, руководитель Е.М.Ичетовкина
Вокальный ансамбль «Поющие сердца», руководитель Т.В.Рудакова
Вокальный ансамбль «Лада», руководитель Т.В.Рудакова
Театральная труппа «Люди — трансформеры»
Вокальный ансамбль глухонемых «Как-то так!»: Анузя Савинова, Раиса Цинадзе, Любовь Дуйшеева, Любовь Погорелова
Аниматоры взрослые и дети
Звукорежиссёр – А.Н.Петров

О сути проекта «Кунгур – центр культуры Пермского края 2017 года. Все дороги ведут в Кунгур»: 2017 год для Кунгура особенный. В конце 2016 года город, спустя 10 лет, снова стал Центром культуры Пермского края. Программа «Кунгур – центр культуры Пермского края. Все дороги ведут в Кунгур» поддержана Министерством культуры Пермского края в рамках социо-культурного проекта «Пермский край – территория культуры».
В течение всего года в Кунгуре последовательно будут работать российские профессиональные творческие союзы: фотохудожников, художников, писателей, кинематографистов, журналистов, кулинаров. Каждый из творческих союзов внесет свой вклад в развитие культурной составляющей городского пространства. Для реализации проекта созданы рабочие группы: «Кунгур хлебосольный», «Фото-профи», «Добрый город», «Дизайн-строй», «Кунгур литературный», «Кунгур в кино», «СМИ-нашествие». Недавно от местного культурного сообщества в проект вошла группа «Эко-Кунгур». Впервые для жителей города Кунгура, в том числе и для молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей группы риска и категории СОП в рамках реализации проекта будут организованы творческие мастерские, выставки, фестивали, конкурсы, форумы и мастер-классы многих творческих союзов. Что в целом должно привести к новому витку развития культуры и раскрытию внутреннего потенциала горожан.

Все фото смотрите здесь: