Команда культработников города Кунгура в пятёрке лучших на краевом конкурсе


29 марта в Пермском доме народного творчества прошёл Краевой форум работников культуры.

В рамках форума работали круглые столы и тематические секции для специалистов «Инклюзивная культура: подходы к пониманию и формированию», «Механизмы и методики поддержки и развития любительских коллективов». Состоялось Пленарное заседание на тему «Анализ деятельности и перспективы развития учреждений культуры». Также в программе состоялся круглый стол-диалог экспертов на тему «Народные праздники, их актуализация и роль в патриотическом воспитании» и Конкурс профессионального мастерства специалистов  культурно-досуговых учреждений Пермского края
Для работников любой профессии проводятся конкурсы профмастерства. А культработники? Неужели они стоят в стороне? Нет, друзья! Третий год подряд в конце марта силами КГАУК «Пермский дом народного творчества» при поддержке Министерства культуры Пермского края организуется Конкурс профессионального мастерства работников культуры. Он состоит из двух этапов: отраслевого диктанта (вопросы в сфере искусства и культуры, в т.ч. этнографические, юридические, экономические вопросы и пр.) и командной интеллектуальной игры.
Команда из МБУК «ЦД «Нагорный» города Кунгура (Анурьева Светлана, Черепахина Надежда, Колпакова Евгения, Клочихина Ксения и Трясцын Никита) третий год подряд отстаивает честь культуры города. В этом году наши на 4 месте (из 23 команд). Считаем, что это достойное представление Кунгура.
Из записок команды:
«29 марта двери ПДНТ гостеприимно открылись для делегаций Пермского края. Настроение приподнятое, кругом оживление, музыка, приветливые лица! Спешим командой на диктант, сердце учащенно колотится. За определённое время надо ответить на 36 вопросов. Хорошо, что командой, а не индивидуально. Одна голова хороша, а 5 ещё лучше. Вопросы самые разные и надо выбрать правильный ответ. Да! Надо знать много, чтобы ответить. Ну, например: в каком году  была создана в Петербурге первая государственная публичная библиотека? или —  Кто собирал в 18 веке исторические песни, былины и другие произведения? Для студентов в Москве Чайковский написал спектакль, в дальнейшем это получившая мировое признание опера… Ответив, можно передохнуть и собраться с мыслями, адреналин уже в организме! Волнение тоже! Переоделись в стильные костюмы, чтобы отличаться от других команд и, вперёд на игру! Состоялось 3 раунда, в каждом раунде прозвучало по 25 вопросов на 15 различных тем. Итак, началось! Фильмы, литературные произведения, музыка, прикладное искусство, балет, цирк, сказки, исторические личности…. — всё перемешалось в голове! Попробуй-ка только по изображению глаз определить кто это? 20 секунд и ответ должен быть написан, 5 вопросов и анкету нужно быстро сдать жюри! Ведущий никому не давал спуску – всё чётко, по команде. У всех участников блестели глаза, неслось ликование после показа правильных ответов и вздох разочарования – «не то написали…». Итог  выступления команды ЦД «Нагорный» города Кунгура «Стильные эколята»  — 4 место в отраслевом диктанте и 4 место в игре.
Да, интерсно! Но такое ощущение после игры, что нас поверяли не на профпригодность – кто лучше, интересней проведёт, организует, поработает со зрителем, споёт, станцует, напишет сценарий и т.д., а проверка «IQ», так сказать «выявление коэффициента интеллекта» работников культуры. Значит у центра досуга «Нагорный» с головой всё в порядке! Будем и дальше читать, изучать, всесторонне развиваться, наращивать это…как его…ну, «IQ — intelligencequotient»! (для справки: «ай кью» — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста).
Справка: Конкурс профессионального мастерства специалистов культурно-досуговых учреждений Пермского края проводится для повышения социальной значимости и престижа профессии работника культуры в целом, и специалистов культурно-досуговых учреждений, в частности.
Для участия в Игре приглашаются команды, сформированные из работников культурно-досуговых учреждений муниципальной территории. Состав команды – 5 человек. Критерии оценки: профессиональная компетентность, находчивость, чувство юмора, командный дух.
Светлана Анурьева, ЦД «Нагорный», фото В.Брызгаловой