С 15 по 17 июня в Суздале проходил III Фестиваль малых городов России

Суздаль, шествие фото Алексея Алёкина
С 15 по 17 июня в Суздале проходил V Съезд мэров малых городов и III Фестиваль малых городов России. 

Его тема в этом году —  «Гастрономия малого города, как драйвер развития и привлечения нового потока гостей». Главные акценты праздника — гастрономические бренды и сувениры. В дни фестиваля  в Суздале работали творческие площадки, торговые и гастрономические ряды, выступления фольклорных коллективов и мастер-классы по прикладному искусству и народным промыслам. Гости приняли участие в посадке «Фруктового сада малых городов России» с участием мэров малых городов и представителей делегаций Ассоциации малых туристских городов.
Город Кунгур входит в Ассоциацию и каждый год формирует делегацию на это масштабное мероприятие, которую второй год возглавляет глава города Л.И. Елтышева.
В этом году бренд «Вязовские пряники» представлял Семён Вязов. Мастера Николай и Екатерина Дураковы чеканили монеты, сувениры, удивляли работами из дерева и камня. На конкурсе поваров честь Кунгура отстаивали работники кафе «Муза» Харлова С.А. и Виноградова С.В. Их кулинарные шедевры были оценены строгим жюри и, в итоге,  повара получили  Диплом «За  сохранение традиций русской кухни». Достойно представила наш город творческая бригада в составе сотрудников МБУК ЦД «Нагорный» и шоу-группы «Маков цвет».
Впечатлениями от поездки делятся работники ЦД «Нагорный»:
«Далековат Суздаль от Кунгура. 27 часов заняла дорога до этого славного города (на автобусе). Удивительный город только с частными домами. Жителей всего 10 тысяч человек. На территории находятся 30 церквей и 5 монастырей, часть из которых действующие, с послушниками и монахами, а большая часть — исторические памятники, музейные комплексы.
Мы приняли участие в торжественном открытии фестиваля, праздничном костюмированном шествии по главной улице Суздаля, где наряду с коллективами малых туристических городов России смогли пройти все желающие, большом праздничном концерте творческих коллективов всех 12 территорий. Было много иностранных туристов, проезжающих по «Золотому кольцу», которые наперебой спешили сфотографироваться с русскими артистами в национальных костюмах.
Большой минус в организации – ни волонтёров, ни кураторов, закреплённых за делегациями, не оказалось. Коллективы были предоставлены сами себе и судорожно пытались найти ответы на вопросы: кто? куда? зачем?»
Первый фестиваль малых городов России прошел в Угличе, второй — в Елабуге. В состав ассоциации малых туристских городов России входят 12 городов: Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Таруса, Тобольск и Углич и два города претендента Соликамск и Дмитров.

Символ фестиваля в торжественной обстановке был передан хозяевами городу Тобольску (Тюменская область) и IV фестиваль малых туристских городов России в 2018 году пройдет  именно там.
Светлана Анурьева, фото: Алексей Алёкин
Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации города Кунгура