В выставочном зале Музея истории купечества — выставка «Мир японских кукол кокэси»

PQWjFpJt0l8

В рамках мероприятий, посвящённых перекрёстному Году культуры в России и Японии в выставочном зале Музея истории купечества г. Кунгура «Японский фонд» представляет выставку «Мир японских кукол кокэси». 


Выставка будет работать в выставочном зале Музея истории купечества до конца мая 2018 года.
Кокэси – это японская деревянная кукла, покрытая росписью. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног.
Сегодня кокэси – это один из узнаваемых символов Японии.
Появление кукол кокэси тесно связано с культурой и повседневной жизнью японского северо-восточного региона Тохоку. Когда-то ремесленники, изготавливавшие с помощью токарных станков миски, подносы и другую утварь, начали делать деревянных кукол — кокэси. Таких кукол покупали посетители местных горячих источников для своих детей.
Искусство кокэси и сейчас продолжает развиваться, передаваясь мастерами из поколения в поколение.
Место изготовления кукол можно определить по их форме и по нанесённым на них узорам. Всего выделяют одиннадцать типов кокэси (по месту создания): Цукию, Тогата, Ядзиро, Наруко, Сакунами, Ямагата, Кидзияма, Нанбу, Цугару, Дзао-такаю и Хидзиори.
Помимо традиционных кокэси, существуют также авторские. Хотя традиционные куклы создаются одним мастером и отражают его характер, по форме и росписи они всё же ограничены традициями той или иной местности. В то время как внешний вид авторских кукол не ограничен ничем, кроме воображения мастера.
Авторские кокэси получили широкое распространение после Второй Мировой войны. Их, в отличие от традиционных кукол, изготовляют не только в Тохоку.
Самые первые куклы были творениями неизвестных мастеров. В настоящее время каждая кокэси подписывается. Если в создании куклы принимало участие несколько человек, то подписывает её тот, кто расписывал куклу.
Есть интересное предположение, что прообразом русской матрёшки могла стать японская кукла кокэси или дарума, вдохновившая когда-то создателя нашей куклы – токаря-умельца Василия Петровича Звёздочкина.
На выставке в Музее можно увидеть разные типы кукол: Тогатта-кокэси с головой массивнее тела; Ёджико-кокэси, обладающую, по преданию, свойством приносить многочисленных детей и счастье в семью; Наруко-кокэси — издающую при повороте головы звук, напоминающий плач ребенка; редкую Хидзиори-кокэси; красочные Ядзиро-кокэси и другие.
Кунгурский музей-заповедник благодарит «Японский фонд» и Марину Рудольфовну Голомидову за сотрудничество!
Приглашаем всех кунгуряков и гостей нашего города познакомится поближе с культурой Страны восходящего солнца! Приходите, пожалуйста, в Музей, будет очень интересно!

Кунгурский музей-заповедник, Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации города Кунгура