День славянской письменности и культуры в Кунгуре

ytidvFY1OjA


24 мая ежегодно в России и во многих странах мира отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и дали начало письменности славян.


Кирилл (светское имя Константин; около 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; около 815-885) — братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.
Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг на Олимпе (Малая Азия).
В 863 году в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава, просившего прислать учителей для проповеди в недавно принявшей христианство стране. Византийский император решил послать туда Кирилла и Мефодия. С этим событием связывают создание Кириллом азбуки (т.н. глаголицы), отражающей фонетические особенности славянского языка, и первого литературного текста на славянском языке — перевода Евангелия апракос (сборника из евангельских текстов, читающихся во время богослужения).
Кирилл и Мефодий создали корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.
Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру Болгарии (а через ее посредство — Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная ими письменность повлияла на развитие русской книжности и литературы.
В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался преимущественно церковью. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая (11 мая по старому стилю).
В годы советской власти этот праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в Советском Союзе родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.Впервые в городе Кунгуре по инициативе благочинного храмов Первого Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина прошло общегородское праздничное мероприятие, подготовленное творческим коллективом ДК машиностроителей и образовательными организациями города Кунгура.

Цель: консолидация жителей города Кунгура на основе идеи духовной, языковой, музыкальной и культурной общности, сохранение и развитие православной культуры.

Задачи:
•Объединение усилий Русской Православной Церкви, органов власти, системы образования, предпринимателей, общественности по сохранению памяти о трудах, заслугах и наследии великих славянских просветителей братьях Кирилла и Мефодия.
•Популяризация общих исторических основ и духовных ценностей народов России.
•Поддержка существующих и развитие новых форм популяризации славянской письменности, русского языка, музыки и православной культуры.
•Осуществление просветительской миссии по распространению и популяризации славянской культуры, музыки и письменности в детской и подростковой среде.
•Активизация потребности представителей различных национальностей в изучении русского литературного языка как важнейшего средства межличностной и социальной коммуникации.
•Популяризация хорового пения как одной из форм общенациональной просветительской традиции в образовательном пространстве города Кунгура. Хоровое пение — активная форма музыкальной деятельности, в которую включены все важнейшие психофизиологические системы человека, что определяет огромные возможности этого вида искусства в процессе становления личностных качеств человека. Хоровое пение решает актуальные задачи художественно-эстетического воспитания подрастающего поколения. Эффективность воспитательной роли хоровой музыки, а также направленность и характер её социального воздействия представляются важнейшими критериями, определяющими общественную значимость хорового искусства и его места в системе духовно-культурных ценностей.
Мероприятие День славянской письменности и культуры «Времен связующая нить» прошло 24 мая 2018 года в 12.00 у Дворца культуры «Мечта». Мероприятие было нацелено на расширение числа и категорий участников с учетом разнообразия форм и специфики местных возможностей социальной сферы города Кунгура.
В мероприятии принял участие сводный хор всех образовательных организаций города Кунгура: школьники 5 – 7 классов, воспитанники детских садов старших и подготовительных групп, учащиеся учреждений дополнительного образования.

В начале мероприятия к детям, родителям и всем кунгурякам с приветственным словом обратились: от имени благочинного храмов Первого Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина – священник Максим Кайгородов, благочинный храмов Второго Кунгурского округа священник Максим Кулаков, от имени Главы города – заместитель Главы по развитию социальной сферы Юлия Васильевна Трясцина.
В рамках мероприятия было организовано награждение лучших первоклассников образовательных организаций города Кунгура. Юлия Васильевна Трясцина вручила им книги пермского детского писателя Андрея Зеленина «Про Петьку Ежикова, или Дед Мороз был настоящим» с памятной надписью автора.

Участники выступления исполнили следующий репертуар:
«С чего начинается Родина» сл. М. Матусовский, муз. В. Баснер,
«Если с другом вышел в путь» сл. М. Танич, муз. В Шаинский,
«Большой хоровод» сл. Е. Жигалкина, муз. А Хайт,
«Прекрасное далеко» сл. Ю. Энтин, муз. Е. Крылатов,
«Широка страна моя родная» сл. Лебедев-Кумач, муз И. Дунаевский,
«Катюша» сл. М. Исаковский, муз. М Блантер,
«Пусть всегда будет солнце» сл. Л. Ошанин, муз. А. Островский,
«Вместе весело шагать» сл. М. Матусовский, муз. В. Шаинский,
«Дорогою добра» сл. Ю. Энтин, муз. М. Минков,
«Веселый ветер» сл. В. Лебедев-Кумач, муз. И. Дунаевский.
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния