В Кунгуре на одного Народного мастера Пермского края стало больше

Шемелин


До этого дня в нашем городе данный Почётный знак имели пять мастеров. Это шестой Знак отличия уникальных мастеров Кунгура.


В соответствии с Законом Пермского края от 30 июля 2008 г. № 283-ПК «О почетном звании «Народный мастер Пермского края» почетное звание «Народный мастер Пермского края» за большой личный вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов и ремесел, высокий художественный уровень изделий, творческую индивидуальность и самобытность, активную деятельность по пропаганде народного творчества и обеспечение преемственности ремесленных традиций присвоено мастеру художественной обработки камня из города Кунгура Максиму Олеговичу Шемелину.

На заседании краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам от 25 сентября 2018 года было рассмотрено 29 ходатайств на присвоение почетного звания «Народный мастер Пермского края». По результатам заседания было вынесено решение рекомендовать присвоить почетное звание «Народный мастер Пермского края» 10 мастерам народных промыслов и ремесел Пермского края. Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в соответствии с распоряжением правительства Пермского края от 12 ноября 2018 г. 
Максим Олегович в 2006 году окончил Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж по специальности «Художник-мастер, декоративно прикладное искусство и народные промыслы».
В 2013 году награждён дипломом за 1 место в номинации «Московский Сокольничий» конкурсной программы ХV выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2013» (г. Москва);
В 2014 году награждён дипломом за 3 место в номинации «Охота. Традиции и современность» Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования-2014» в области декоративно-прикладного и народного искусства (г. Владимир);
В 2017 году награждён дипломом победителя конкурса «Сделано в Кунгуре» (г. Кунгур);
В 2017 году награждён дипломом за 1 место в номинации «Традиции в камнерезной пластике» V фестиваля камнерезов (с. Красный Ясыл).
В 2018 году награждён дипломом за 1 место в номинации «Ландшафтная скульптура” (с. Красный Ясыл).)
С 2004 года Максим Шемелин занимается изготовлением как авторских работ, так и сувенирной продукции из мягких пород камня в традициях камнерезного промысла Прикамья. В настоящее время «Творческая Мастерская семьи Шемелиных» известна далеко за пределами Кунгура и Пермского края. Изделия, изготовленные руками мастера, пользуются спросом на фестивалях, ярмарках, в интернете у людей всех возрастов.
Ежегодно является участником городских, районных, краевых и межрегиональных конкурсов, фестивалей, выставок- ярмарок. Проводит мастер-классы по обработке камня. В работах стремится использовать традиционные материалы (кальцит, ангидрит, селенит, талькохлорит и др.) и технику изготовления присуще камнерезного промысла Урала.
Поздравляем Максима Олеговича Шемелина с заслуженной наградой и желаем новых побед.
Администрация города Кунгура