Положение о проведении конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «ПРИКАМЬЕ МАСТЕРОВОЕ»

топор


Положение о проведении конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «ПРИКАМЬЕ МАСТЕРОВОЕ»


  1. Общие положения

  • Учредители и организаторы конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Прикамье мастеровое» – Выставочное объединение «Пермская ярмарка», КГАУК «Пермский дом народного творчества», группа предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.
  • Основными целями и задачами конкурса являются освещение, популяризация и пропаганда лучших традиций декоративно-прикладного и народного искусства Прикамья, поощрение мастеров народных промыслов и ремесел, выявление лучших мастеров региона.
  • Место проведения: г. Пермь, Выставочное объединение «Пермская ярмарка», шоссе Космонавтов, 59. Конкурс проводится на «Площади мастеров» в рамках 13-й международной ярмарки-фестиваля народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и авторских изделий.

Дата и время проведения: 23 марта 2019 г., с 11.00 до 17.00.

  1. Требования к участникам конкурса и номинации конкурса
  • Участником конкурса может стать мастер народных промыслов и ремёсел,имеющий опыт участия в конкурсах, рекомендованный региональной направляющей организацией.  Возраст участников –от 17 лет и выше.
  • Участник конкурса должен в режиме реального времени создать произведение, соответствующее заданной конкурсной теме,изготовленное собственными инструментами и материалами, по следующим номинациям:

— гончарство;

— глиняная игрушка;

— резьба по дереву;

— роспись по дереву;

— художественная обработка бересты;

— плетение из бересты, ивового прута, корнеплетение;

— ткачество;

— плетение поясов;

— вышивка;

— кружевоплетение;

— текстильная кукла.

2.3 Участник конкурса должен быть одет в народный или стилизованный костюм, может представить на рабочем месте свои изделия.

2.4  Во время проведения конкурса запрещена любая торговля на территории  «Площади мастеров».

2.5  Участие в конкурсе автоматически предполагает разрешение мастера на фото- и видео-съемку его произведений, процесса работы, интервьюирование.

2.6  Все работы, выполненные в ходе конкурса, остаются на выставке в качестве экспозиции до 15:00 24 марта 2019г.  После этого все изделия возвращаются мастерам.

2.7 Тема конкурса в 2019году – «Весна-красна, на чём пришла?»

  1. Организация и проведение конкурса.

3.1 Для проведения конкурса формируется Организационный комитет, который:

— проводит работу по информированию заинтересованных лиц и организаций о проведении конкурса, порядке и условиях участия в нем, освещению хода проведения конкурса и его итогов, в том числе через средства массовой информации;

— консультирует заинтересованные стороны по вопросам участия в конкурсе;

— рассматривает заявки и принимает решение о допуске к конкурсу;

— обеспечивает подготовку площадок и рабочих мест, освещение, уборку;

-обеспечивает изготовление дипломов участников и призов для победителей конкурса в соответствующих номинациях, организует церемонию их вручения;

— формирует конкурсное жюри из числа авторитетных специалистов в области декоративно-прикладного и народного искусства.

3.2 Мастер, желающий принять участие в конкурсе, заполняет заявку согласно Приложению 1.  Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 марта 2019 г. в Этно-центре Пермского дома народного творчества, по электронному адресу: pdnt-etno@mail.ru. К заявке обязательно прилагаются следующие материалы: цветные изображения 3-5 работ, фотопортрет мастера.

3.3 На основе конкурсного отбора заявок Оргкомитет утверждает состав участников и направляет официальные приглашения в срок до 12 марта 2019 г.

3.4 Конкурс проводится в форме открытого для публики зрелища.  23 марта 2019 г. с 11.00 до 16.00 мастер в режиме реального времени изготавливает произведение, соответствующее заявленной теме конкурса. Допускается предварительная техническая подготовка, подбор материалов, инструментов, требующихся для начала изготовления произведения. На конкурс не допускается уже частично готовое изделие. Оргкомитет предоставляет рабочие места, освещение, возможность подключения приборов и оборудования к электросети.

3.5 Жюри оценивает работы участников конкурса, голосованием определяет победителей во всех номинациях из числа участников и представляет их к награждению. Конкурсное жюри руководствуется в своей работе следующими критериями оценки произведений:

-соответствие заданной теме конкурса;

— художественный уровень произведения;

— техническая сложность работы;

— оригинальность идеи.

3.6 Победитель конкурса будет отмечен дипломом обладателя Гран-при и возможностью представлять свои работы на отдельном стенде (площадью 4 кв.м.)  во время проведения 14-й межрегиональной ярмарки-фестиваля народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в 2020 году. Победители в номинациях получают дипломы и памятные призы. Все участники конкурса награждаются дипломами участника конкурса «Прикамье мастеровое».

  1. Контакты оргкомитета:

КГАУК «Пермский дом народного творчества»: г. Пермь, ул. Советской Армии, 4, Этно-центр, тел. 89519333164, Лебедева Анна Владимировна, e-mail: pdnt-etno@mail.ru

Выставочное объединение «Пермская ярмарка»: г. Пермь,шоссе Космонавтов, 55а,
тел./факс +7 (342) 264-64-24, директор выставки – Булдырева Анастасия  Викторовна, e-mail: bav@expoperm.ru.


Приложение 1

Заявка на участие в конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Прикамье мастеровое»

  1. Ф.И.О. участника (полностью), дата рождения:
  2. Номинация:
  3. Направляющая организация (полное название):
  4. ФИО, должность руководителя направляющей организации (полностью):
  5. E-mail направляющей организации:
  6. Телефон и email участника:
  7. Должность участника:
  8. Достижения, звания, членство в союзах и объединениях:
  9. Техники, в которых работает мастер, используемые материалы:
  10. Опыт работы по выбранному направлению художественного творчества:
  11. Требования к рабочему месту:
  12. Цветные фотографии работ (3-5шт.), фотография мастера:

 Заявку отправлять по адресу: pdnt-etno@mail.ru

Положение _ Прикамье мастеровое -2019

Заявка_Прикамье мастеровое