В Музее истории купечества открылась выставка «Чай китайский»

2

В Музее истории купечества, г. Кунгур, открылась выставка «Чай китайский». Для россиян XXI века чай, выращенный и приготовленный в Китае, стал достаточно редким гостем на чайном столе. Мы чаще пьём чай индийский или цейлонский.


А было время, когда Россия знала только китайский чай, который доставляли в страну как караванным, так и морским путём. Благодаря чайной торговле с Китаем кунгурский купец А.С. Губкин стал одним из крупнейших негоциантов Российской империи. Вслед за ним закупку и продажу чая развернул кунгуряк М.И. Грибушин. Их чайные деньги легли не только в основу семейного благополучия и увеличения оборотов фирм, но послужили и процветанию родного Кунгура. Благодаря чаеторговцам в городе появились новые учебные заведения, благоустраивались храмы.
В современном Кунгуре чайная тема превратилась в популярный туристический маршрут. Наш город, когда-то стоявший на Великом чайном пути, поддерживает тесные связи с другими территориями, заинтересованными в продвижении этого бренда. В 2015 и 2018 годах администрация г. Кунгура подписала меморандумы об установлении побратимских отношений с городом Сяньнинь провинции Хубэй Китайской Народной Республики.
Главные экспонаты выставки – образцы различного китайского чая (кирпичного, плиточного, пуэр, улун и др.), а также чайные упаковки – картонные и металлические, от самой маленькой, предназначенной для китайских военных, до больших – подарочных. Большая часть раритетов, представленных в выставочном зале Музея истории купечества, – дары различных китайских делегаций, в том числе и из города-побратима Сяньнинь. Также экспонируются китайская чайная посуда, лаковая ваза, статуэтки, открытки и веера.

Выставка работает в выставочном зале Музея истории купечества до 15 июля 2019 года.

 Кунгурский музей-заповедник