Как в Кунгуре зиму провожали

Автор фото Александр Еремеев


«Ох, уж эта Масленица!» — так и хотелось воскликнуть в прошлое воскресенье 10 марта тем, кто собрался на Соборной площади. Народу собралось видимо-невидимо, чтобы проводить Зимушку-Зиму.


Да, не хотела та уходить, дождём поливала, снежной крупой да хлопьями посыпала, ветром задувала, а кунгурякам всё нипочём – погреются да снова на площадь бегут. Тут тебе и карусели, и чай с пирогами да ватрушками, песни, игры и развлечения разные. Программа была ооочень насыщенная! Работали творческие площадки «Супербоулинг», «Валеночный стритбол», «Гигантский твистер» и «Большая скакалка», «Тоннели» и «Гусеницы», а в центре площади высоченная Масленица-красавица восседала, за всеми наблюдала.

Среди зрителей гуляли «ряженые» — Цыганки с Медведями да Лошадками гадали по ладошке да пятачок выпрашивали, Печка согревала да здоровья желала, а у тех, кто через «Арку желаний» проходил да на будущее загадывал — думаем желания-то скоро и исполнятся.

Были организованы фотозоны «Матрёшки», «Весёлый кокошник», «Кунгурская масленица». На «Колесо прощаний» все ленточку привязывали, с бедами-болезнями прощались, на тугой узелок их завязывали.

Как забаву «Масленичный столб» объявили, так добры молодцы к нему и потянулись. 16 человек под одобрительный возгласы, крики поддержки и свист пытались, да не всем удалось покорить столб. Не прошло и 15 минут, как все 6 подарков были сняты смельчаками. Победителями стали:

* Таскаев Антон – кунгуряк, работает помощником бурильщика ООО «Матюшенский участок» г.Нижневартовска

* Балахнин Максим — уч-ся 9 класса школы № 21

* Казимир Михаил – рабочий Суксунского оптико-механического завода

* Карагужев Владислав – уч-ся 9 класса школы № 12

* Смирнов Владимир – уч-ся 9 класса школы № 21

* Зотов Вадим — военнослужащий

В масленичном шествии по Соборной площади приняли участие и артисты, и те, кто с Маслёнами пришёл, и все желающие. С песнями, закличками, яркими атрибутами и Масленицами колонна прошла вдоль главной сцены.

Скоморохи задорно праздник открыли, и пошло веселье – танцевальные «флешмобы», «Бой подушками» и «Битва вениками», «Распили бревно», «Гиря» и «Канат»! Солистки вокального ансамбля «Иволга» ДКМ (рук. Зотова Н.Д.) порхали в своих нарядах как снежинки, радовали зрителя своими песнями. Народный ансамбль «Горенка» и на сцене народ веселил, и среди гостей весь праздник «перепевки» устраивал: тут тебе и частушки, и песни, и лирические припевочки.

А Маманя всю Масленицу своей доченьке Марфушеньке жениха искала, развеселить пыталась, да так и ушла ни с чем!

Конкурс-выставка чучел Маслениц и в этот раз вызвала интерес и оживление. Более 200 изделий Маслён привезли отовсюду на городской праздник. Всегда поражает разнообразие использованного материала. Столько выдумки, творчества, а самое главное — сделано с любовью! Все участники получили «Сертификаты» и сладкие подарки, а победителей выявило строгое жюри. По итогам:

1 место – ГБУ «Управление общежитиями СПО Пермского края» г.Кунгура, ул. Ленина, 46 «А» (коллективная работа)

2 место – Семья Михаила Цыбина д/сада № 21 (коллективная работа)

3 место – Белёва Алина, школа дизайна МБУК «ДК «Мечта»

На конкурс «Масленичный блин» среди предприятий общественного питания и частных предпринимателей было заявлено 6 участников. Блины на конкурс представлены, по тарелкам разложены, к народной дегустации приготовлены, один другого вкуснее.

По решению профессионального жюри победитель – ГБПО» «КЦО № 1»,

по итогам народной дегустации — победитель ИП Сюремова В.П. Остальные получили Дипломы участников.

В рамках праздника проходила экологическая акция по сбору использованных батареек. Призыв инициативной группы в лице Кунгурской городской Думы, Молодёжного парламента города, фондов «Культурное здоровье страны» и «Кунгур – территория добра» получил большой отклик среди горожан и жителей района! Эта акция пользовалась особым спросом, то тут, то там можно было услышать вопрос: «А где батарейки принимают?» Активисты и волонтёры заполняли коробки, пакеты и ёмкости. Все батарейки, а их было 320 кг, будут отправлены на утилизацию.

Ребятишки на Масленичной карусели прокатились, а тут уже и общий хоровод объявили, и загорелась Масленица, а с ней печали и невзгоды всех добрых людей!

В конце праздника солнышко выглянуло, всех обогрело и тогда довольные кунгуряки с улыбками сказали: «Ах, какая Масленица!»

В этом году праздник «Масленица» организовал и проводил творческий коллектив МБУК «ЦД «Нагорный». Наши замечательные помощники: Центр национальных культур «Русичи» под руководством Людмилы и Станислава Климовых «МАУК «ГЦД «Театр молодёжи», добровольческий отряд «Монолит» (рук. Семёнов А.Ф.) СХК, студенты-активисты КЦО, КАТК, учащиеся школы № 12 и № 1, лицея № 1 проявили творческий подход и стали украшением праздника.

МБУК «ЦД «Нагорный». Фото: Аркадий Потеряев, Александр Еремеев

Автор фото .Александр Еремеев Автор. Александр Еремеев Афтор фото Аркадий Потеряев Афтор фото. Аркадий Потеряев