26 февраля в Краеведческом музее города Кунгура состоялась презентация выставки «Этот день мы приближали как могли…»

2

26 февраля в Краеведческом музее города Кунгура состоялась презентация выставки «Этот день мы приближали как могли…» (к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне).


В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) свыше 9 тысяч кунгуряков защищали свою Родину на различных фронтах. Перед войной и в период войны на территории Кунгурского района шло формирование 416 стрелкового полка, 379, 231, 170 стрелковых дивизий, бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. 9 кунгуряков были удостоены звания «Герой Советского Союза». Урал в годы войны давал 40% всей оборонной продукции страны, в этом есть доля и Кунгура. По решению Государственного Комитета Обороны в 1941 г. в Кунгур эвакуировали оборудование Одесского, Новокраматорского, Туапсинского механических заводов, Витебской и 4-й Киевской обувных фабрик. В январе 1942 г. в промколонию привезли оборудование Воронежского завода сельхозмашиностроения. Начался выпуск боеприпасов. Кунгуряки с честью справились с поставленной задачей, и уже к началу 1942 г. начался выпуск продукции для фронта.
Кунгурские машиностроители выпускали для фронта стальные головки осколочных мин, корпуса мин, снарядов, стальные головки и сопла к снарядам миномета «Катюша», противооткатное устройство для 76-миллимитровой пушки. Обувщики пошили 10 млн. пар кирзовых сапог для Красной армии. Также здесь выпускали медицинский гипс, шили гимнастерки, плащ-палатки, изготовляли ящики для снарядов.
С 1941 по 1944 гг. в Кунгуре находилось эвакуированное Киевское танковое училище, которое разместили на территории бывшего батальонного двора. За годы войны здесь было подготовлено несколько тысяч офицеров-танкистов.
Большую заботу проявляли кунгуряки об эвакуированных в Кунгур семьях из Карело-Финской, Латвийской, Белорусской ССР, Ленинградской области. В Кунгур в годы войны поступало много раненых. Для их лечения в городе и районе было срочно развернуто 10 эвакогоспитателей, 9 в городе, 1 — в с. Кыласово.
В годы войны многие кунгуряки сдавали средства в фонд обороны. Рабочие и служащие отчисляли часть заработанной платы в фонд, пионеры и школьники зарабатывали в колхозах трудодни, собирали макулатуру и металлолом. В Кунгурском госбанке был открыт счет № 14., куда поступали средства от населения и организаций. К 1 мая 1943 г. из Кунгура на фронт ушло 15 тыс. индивидуальных и 800 коллективных посылок. Единство фронта и тыла помогло в Победе.
Кунгурский музей-заповедник