#Библионочь-2020 #75словПобеды

biblionoch_word


25 апреля 2020 года по всей России прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь. Память нашей Победы». Традиционно детским форматом этого масштабного фестиваля чтения является специальная программа «Библиосумерки». В 2020 году все события в рамках акции состоялись в онлайн-режиме.


Центральная детская библиотека им. Б.С. Рябинина подготовила для читателей программу различных онлайн-мероприятий «Сквозь года звенит Победа», посвященных 75-летию Победы. Все они транслировались в группе библиотеки https://vk.com/kungur_cdb.

Песни играли во время войны огромную роль. Они помогали в бою, поднимали командный дух, дарили надежду на мирное время. Специально к этому дню библиотекарь Т.С. Сейплоки подготовила видеоролик «Памятники песням войны». В ролике представлены памятники героине песни «Катюша»; песням «В землянке», «Священная война», памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала в Москве и др. Библиотекарь Е.Ю. Лепихина предложила музыкальную подборку «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?». Участники группы слушали, как поёт советский певец М. Бернес (представлены кадры и песня из кинофильма «Два бойца», 1943 год). К. Шульженко впервые исполнила «Синий платочек» в 1942 г. (песня стала одной из самых любимых и на фронте и в тылу). Библиотекарем Е.В. Чердаковой разработан онлайн-тест «Знаток военных песен». Все участники справились на «отлично».

Для всех желающих была подготовлена подборка фильмов, снятых во время войны: «Жила была девочка» (фильм, снятый в блокадном Ленинграде), советское кино про войну «Новые похождения Швейка» (1943), «В шесть часов вечера после войны» (фильм, 1944); а для детей подборка мультфильмов о войне: «Солдатская лампа», «Скрипка пионера», «Легенда о старом маяке».

Сохранить память о войне и её героях помогают книги. Был размещен пост о книгах, которые читали дети на войне, из фонда редких книг Российской государственной детской библиотеки. Книги были изданы в 1941–1945 годах. Как это ни удивительно, но во время войны в стране выпускали не только танки и самолеты, но и книги для детей. А представляете, каким сокровищем для них была настоящая детская книга?

В видеоформате библиотекарь Т.С. Сейплоки прочитала рассказы о войне пермского писателя А. Зеленина «Про войну», «Мост». Этот формат оказался очень востребованным. Читатели просят читать определенные произведения. Библиотекарь Е.Ю. Лепихина подготовила трогательный пост про письма детей «Здравствуй, папка! Ты опять мне снился…». Маленькие свидетели большого ужаса, или Война в письмах детей. Ею же проведен онлайн мастер-класс по изготовлению объемной цифры «девять», замечательный подарок, важный способ проявить уважение к памяти защитников нашей Родины.

Впервые, в детской библиотеке, такое масштабное мероприятие проходило в онлайн-формате. В этом есть и свои плюсы – можно в любое время ещё раз пересмотреть понравившиеся материалы. Библиотекари надеются, что следующие Библиосумерки пройдут в библиотеке!

В рамках «Библионочи» дан старт Всероссийскому марафону чтения книг времён Великой Отечественной войны – #75словПобеды. Известные актеры, писатели, деятели культуры вместе с библиотекарями всей страны читают строки из личной переписки, отрывки из любимых книг времен Великой Отечественной войны. Для того, чтобы присоединиться к марафону нужно записать видео, памятный отрывок из письма или любимой книги, и выложить на страницу в любой социальной сети с хэштегом #75словПобеды. Акция продолжится до 9 Мая. Библиотеки г.Кунгура присоединились к онлайн-марафону. Центральная городская библиотека им. К.Т. Хлебникова открыла онлайн-марафон стихотворением кунгурского поэта Феофана Липатова «Победа». Читает заведующая отделом краеведения А.А. Сатдарова. Библиотека № 3 знакомит с книгой «Дневник» Константина Мамонтова. Читает заведующая библиотекой Н.М. Копылова.

В рамках Всероссийской акции «Библионочь 2020» группе ВКонтакте https://vk.com/biblio_kungur Центральная городская библиотека им. К.Т. Хлебникова г.Кунгура предложила ряд мероприятий в виртуальном формате:

Поэтический флешбук «Строки, опаленные войной!» (автор библиотекарь И.А. Курлыкова). Флэшбук — это электронная ностальгия по бумажной книге. Каждый мог поделиться своим любимым стихотворением о войне в комментариях к посту. Любимые стихотворения представлены в комментариях: «Шумят молодые деревья» В.Ракевича; «На братских могилах не ставят крестов» В.Высоцкого; «Ветер войны» С.Кадашникова и др.

Заведующая отделом обслуживания М.А. Незговорова провела викторину «Книги о войне», где предложила три раздела: «Урок чтения», «Путаница слов», «Ребус – цитата». Игроки, правильно ответившие на все вопросы, получили Дипломы Победителя. В течении дня можно было общаться онлайн, участвовать в викторинах, смотреть видеоролики. Но всё-таки «нам не хватает личных встреч с читателями, посиделок до полуночи» говорят сотрудники библиотеки.

Библионочь 2020 в onlain-формате состоялась в Молодежном библиотечно-информационном центре г.Кунгура. Заведующая МБИЦ А.А. Гришина совместно с волонтерами центра организовали в виртуальном формате онлайн-квест «Равнение на Победу!», принять участие мог любой желающий, не выходя из дома! 2 часа пролетели незаметно, участники из разных уголков страны совершили виртуальное путешествие по основным событиям Великой Отечественной войны, им предстояло выполнять задания и находить скрытые подсказки. В ходе квеста каждый игрок побывал на полях сражений, узнал об оружии ВОВ, вспомнил песни, книги и фильмы, посвященные Великой войне и Великой Победе. Квест позволил познакомиться с историей нашей страны в новом формате! Несколько отзывов участников квеста: Е. Шилова: «Друзья! БИБЛИОНОЧЬ 2020 в ONLINE — формате состоялась! Будоражущее мысли действо! Сгусток позитивной энергии! Радость от знаний! «Пинок» к познанию (50 из 55 баллов…)»; Е. Васильева: «Огромное спасибо Вам за классный драйв — мозговой штурм! Это что-то!!!»; Е. Милюшина: «Было так все классно! Только порой переживала, что не уложусь в отведенное время! Огромное спасибо организаторам и помощникам-волонтерам. Было приятно общаться. Всем удачи!».

Не остался в стороне и Виртуальный концертный зал г.Кунгура (руководитель А.А. Сатдарова). В 19.00 началась трансляция записи концерта «За нашу Победу». Концерт представлен двумя коллективами: ансамбль солистов «Хорус-квартет» и Пермский губернский концерт. В программе звучали русские патриотические песни, посвящённые Великой Отечественной войне и Победе над фашистской Германией.

А в социальном кинозале г.Кунгура, руководитель А.А. Сатдарова, предложила всем желающим посмотреть документальный фильм «Спросите нас…». Продюсер П. Печенкин, автор сценария и режиссер Б. Караджев. Герои фильма – рано повзрослевшие дети военной поры, участники и свидетели тех далеких событий, делились тяготами тогдашней жизни. Обсуждение фильма состоялось в «беседе». Всего вступило в беседу 38 участников, которые поделились своими впечатлениями о фильме, рассказали свои истории, связанные с ВОВ. А.А. Сатдарова подвела итоги: «Друзья! Спасибо всем, кто сегодня принял участие в обсуждении фильма! Этот фильм действительно очень значимый. Он сохраняет память о тех временах, рассказывает историю, о которой некому будет рассказывать. Фильм затрагивает нас до глубины души. Огромная благодарность всем участникам и за рассказанные личные истории! Надеюсь, что вам понравился такой формат общения…И самое главное — берегите себя и своих близких!».

Библионочь 2020 завершилась, но наши встречи в онлайн-формате продолжаются…

Для справки: Всего в библиотеках города, 25 апреля 2020 года с 16.00 час. до 24.00 час. было организовано 12 онлайн-мероприятий, 11 видеороликов и 4224 просмотра. 33 информационных сообщения, которые прочитали/посмотрели 11662 чел. не только из г.Кунгура, но и других уголков страны. 654 чел. поставили отметку «нравиться», 69 чел. поделились записью, 57 комментариев и отзывов оставили участники мероприятий. В течении дня можно было посмотреть видеоролики «Тема войны в зарубежной литературе»; «Другая война» Виктора Астафьева (М.А. Незговорова); «В книжной памяти мгновения войны», «Дети войны» (И.А. Ерогова), «Выдающиеся мемориалы героям Великой Отечественной войны в России» (Т.С. Сейплоки) и др.

Огромная благодарность всем участникам и организаторам Библионочи и Библиосумерек.

Матвеева С.И. директор Централизованной библиотечной системы г.Кунгура